Nutrición: aclaran que el máximo de calorías que se deben consumir por día es de 2 mil

En su visita al programa “Palabras más, palabras menos” que se transmite por DAP Noticias y CTV de Garupá, la nutricionista Laura San José, habló de la importancia de controlar el consumo de calorías y detalló cuáles son los alimentos que más las producen. También dio consejos para una alimentación sana.

“Calorías es la cantidad de un alimento que podemos comer o beber, es la carga energética que tiene. Los alimentos envasados tiene su información nutricional y hay que aprender a leer eso, porque las empresas tienen una estrategia y por eso debemos saber qué dice”, dijo.

La profesional dejó en claro que 2 mil calorías por día es la base estándar de consumo y varía dependiendo del estado de salud de la personas. “El combo de hamburguesa, papa y gaseosa cubre más del 50% de la cantidad calorica permitida en el día”, reveló.

Añadió que “hay que evitar la mayonesa, la mostaza si es más saludable. Si le ponemos más queso, se duplican las calorías. Hay que poner el ojo en los alimentos procesados, las papas que vienen en las bolsitas no son convenientes, es preferible hacerla uno mismo”.

Además, la nutricionista señaló que un vaso de gaseosa aporta cinco cucharas tipo té de azúcar y ronda las 200 calorías. Una botellita de medio litro sería 12 cucharitas de azúcar.

“Una barra de chocolate aporta 12 cucharitas de azúcar neto. Una galletita de un paquete aporta una cuchara. No más de 10 cucharitas por día pide la OMS. Hay que reducir el consumo de esos productos, acompañando de la actividad física”, concluyó.

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